понедельник, 8 ноября 2010 г.

Не пытайтесь контролировать Всех всегда и везде.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ СТРАХОВ, ВЕДЬ СТРАХ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ

   Вы не согласны? Не спешите делать выводы – подумайте хорошенько. Что вы делаете, когда вам на самом деле угрожает опасность? Правильно, вы действуете. Вас уволили – вы ищете другую работу. Заболел ребенок – ищете доктора. И в самый трудный период вам совершенно не до того, чтобы бояться – у вас просто нет на это ни времени, ни сил. А теперь проанализируйте все свои страхи в рамках одного дня. Сегодня вы боялись: опоздать на работу, того, что ребенок получит плохую отметку, муж поздно придет с работы … Количество страхов в жизни каждого человека неограниченно – вернее, ограничено лишь его воображением. Чем оно богаче – тем больше страхов. Не случайно ведь особо одаренные люди – гении и таланты – довольно часто трагически заканчивают свой жизненный путь, хотя со стороны их жизнь совсем не хуже, а порой даже и лучше, чем у других людей. Так что фраза о том, что все самые страшные монстры живут в нашей голове – это истинная правда.

                 Не пытайтесь контролировать Всех всегда и везде.
   Надо сразу признаться честно: контролировать все в принципе невозможно. Как бы вы ни старались и как бы ни уверяли вас окружающие в том, что без вас они – как без рук. Простой пример. Муж уверяет, что без вас не может даже кашу сварить, а потому вы жизненно необходимы ему в роли повара. Но подумайте – возвращаясь из командировки, вы же не находите на полу бездыханное тело? Это самый примитивный пример, но он отражает важный аспект проблемы – некоторым людям выгодно внушать нам, что без нас они пропадут. Это один из самых известных способов манипуляции. И второе: желая все контролировать лично, мы забываем, что жизнь полна случайностей, руководство которыми нам неподвластно. Продолжим рассматривать наш пример. Муж, который самостоятельно не мог даже плиту зажечь, бросает вас и уходит к женщине, которая вообще готовить не умеет. Вы переживаете трагедию – «вот, гад, а говорил, что без меня он, как без рук!». Но «виноваты» вы. Просто потому, что хотели все контролировать – то есть стремились к тому, что в жизни в принципе невозможно. И будем честны: таким способом мы жаждем продемонстрировать свою незаменимость и исключительность. Но, как известно, незаменимых нет… Так что наш совет – не назначайте сами себя на должность главнокомандующего.

                            НЕ ОСУЖДАЙТЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

  Согласны, это очень трудно. Тем более, что мир, на наш взгляд, полон несправедливости. Но если вы действительно хотите быть счастливым – здесь, сегодня и сейчас – то вам придется уменьшить список требований к миру и увеличить его по отношению к себе. Небольшая подсказка! Пытаясь понять, почему человек поступил так или иначе, анализируйте не сам поступок и его результат, а мотив – те эмоции и чувства, которые были в основе. Например, ваша подруга увела из семьи мужчину. Но если в основе ее поступка – искренняя любовь, то вы можете быть к ней более снисходительны. В любом случае, за свои грехи каждый расплачивается сам, ваша задача – не «засорить» собственную карму осуждением, злостью и другими негативными эмоциями.

                                СОХРАНЯЙТЕ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

  Вам нагрубили в очереди? Вас обманули в магазине? Всем нам ужасно хочется в этой ситуации одного – отомстить. Нам кажется, что тем самым мы вернем потерянное душевное равновесие. И это – одно из величайших заблуждений. Как говорил кто-то из великих, «прощение – это бережливость сердца…». Поэтому если вас обидели – накричал начальник, домашние расстроили – сначала попытайтесь «остыть». Ведь самые конструктивные решения приходят тогда, когда мы спокойны. Нет, не равнодушны, как удав, а способны проанализировать чувства других людей.

                          НАУЧИТЕСЬ СОХРАНЯТЬ СЕБЯ В ТОЛПЕ

   Нет, это не значит, что вы должны плевать на всех и лелеять собственное «эго». Наоборот, надо понимать, перефразируя древних мудрецов – «то, что ненавистно вам, ненавистно и другим». Если вы поймете, как сильно люди связаны между собой, вам труднее будет проявлять собственный эгоизм. И вы прочувствуете, что значит фраза – «мы все вместе, но каждый сам по себе». Кстати, самые печальные последствия нарушения этого закона можно видеть в семье, когда один из ее членов пытается во что бы то ни стало вступить на « личную территорию» другого и контролировать ее.

ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ РОСКОШЬ НА СВЕТЕ – ЖИТЬ ЧУВСТВАМИ

    Как говорил Аристотель, «мы проживаем чувства, а не цифры на солнечных часах. Время должно измеряться в ударах сердца». Иногда нам кажется, что проявление чувств – это проявление нашей слабости. Как раз наоборот, мы сильны своими чувствами. Если вы проанализируете свою жизнь, то поймете, что в основе всех ваших самых главных побед лежат именно положительные чувства – любовь, восхищение, желание сделать приятное близким. Недаром же говорят, что побеждает тот, кто понимает свои чувства – самый мощный рычаг для достижения целей. Кстати, если бы это было не так, профессия психотерапевта не стала бы такой популярной, да и литература по психологии не лидировала в списках бестселлеров.
Зайдите интересно почитать.