пятница, 13 января 2012 г.

Музыка, как лекарство!!!


Давно известно, что «все болезни от нервов». Врач-невропатолог, кандидат медицинских наук А.Угловой подтверждает, что состояние нервной системы человека напрямую определяет нормальность функционирования органов всего организма. Существуют различные способы лечения нервов – лекарственными препаратами, физиопроцедурами, массажем. Но можно применить и более приятный способом – музыку.


Уже в Ветхом Завете приводится первое письменное упоминание о музыкотерапии и пользе музыки. Израильского царя Саула игрой на гуслях Давид лечил от черной меланхолии. При чем лечение оказалось настолько успешным, что этот эпизод вошел в анналы мировой истории.


Древние греки радикулит и болезни нервов лечили и игрой на трубе, а торжественным пением под лиру очищали душу от всего плохого.
Научно доказано положительное влияние пения и музыка на здоровье человека. Напевание в течение получаса песни или просто любимой мелодии укрепляет иммунитет, поднимая в крови уровень иммуноглобулина, повышая концентрацию антистрессового гормона.


Несколько веков назад для лечения некоторых болезней сочинялись специальные музыкальные произведения. Так, например, Тарантелла была создана в Европе XVI века для лечения необычного психического заболевания. Считалось, что причина недуга – укус паука-тарантула. Больные цепенели и переставали двигаться. 


Зажигательная мелодия Тарантеллы начинается медленно. Темп ее постепенно ускоряется. Музыка танца заставляет пускаться в пляс, и в итоге никто не может усидеть на месте. Эпидемия прошла, а поднимающая настроение прекрасная музыка осталась.


В средние века набат служил и сигналом тревоги для приближающихся к опасной зоне путников, и лечением для находящихся там людей одновременно. Поэтому во время массовых эпидемий круглосуточно звонили в колокола. Современная наука доказала, что колокольный звон снижает активность опасных микробов почти в два раза.


Хоровое пение было очень популярно в Древнем Египте и Греции. При чем пели только мужчины в сопровождении различных представлений и театральных постановок. У слушателей успокаивалась душа, поднималось настроение, люди вкушали хоровое пение как лекарство.


Человек воспринимает музыку обоими полушариями мозга. Левое полушарие воспринимает ритм, а правое – тембр и мелодию. Ритм частотой от двух до четырех колебаний в секунду близок к частоте нашего сердцебиения и дыхания. Этот ритм приятен не только слуху, но и сердцу. Его слышат животные, ощущают растения. Спокойная классическая музыка даже поднимает надои молока и ускоряет рост растений.


Однако не вся музыка одинаково воздействует на всех. Для некоторых классика – раздражитель. Администрация станции берлинского метро нашла нестандартное решение проблемы с неблагополучной молодежью, досаждающей пассажирам. 


Круглосуточная трансляция грустных ноктюрнов в исполнении скрипичного оркестра вызывала меланхолию, была пронзительно сентиментальна, и подростки покинули станцию.


«Ноктюрн ре-минор» Шопена, «Свадебный марш» Мендельсона, «Концерт ре-минор» для скрипки Баха приведут в норму сердечнососудистую систему.
Шума дождя, крики дельфинов, звуки прибоя облегчат боль.


«Соната № 7» Бетховена успокоит желудочно-кишечный тракт.


«Венгерская рапсодия» Листа, полонез Огинского, «Фиделио» Бетховена помогут при мигрени.


«Итальянский концерт» Баха, «Лунная соната» Бетховена, «Симфония» Гайдна снимают повышенную раздражительность и агрессивность.


«Аве Мария» Шуберта, «Колыбельная» Брамса, вальсы Штрауса умиротворяют.
«Грустный вальс» Сибелиуса, сюита «Пер Гюнт» Грига, пьесы Чайковского помогут при бессоннице и депрессии. 
Депрессия также уходит под звуки «Реквиема» Моцарта.